①みんなの墓ってなに?

「みんなの墓」は、自由に埋骨をしたいという多くの要望によって生まれた新しいお墓の形態です。

希望者は誰でも「みんなの墓」に申込み、そこで永代供養することができます。低料金の永代使用料にもかかわらず、一人ひとり大切に個別埋骨されるので安全・安心です。

「みんなの墓」はNPO法人みんなの寺によって運営されております。是非多くの皆様に御利用頂きますようお願いいたします。

②「みんなの墓」の意義

お寺にお墓を持っている人は、「檀家制度」により「お布施」とか「お戒名料」の心配したり、お寺を改修したりする場合に費用の負担をしなければならなかったりしますが、NPO法人みんなの寺の「みんなの墓」はお墓代以外は年間管理料も不要で、誰でも自由に納骨できます。

また、お葬儀の相談も受け付けており、お墓について悩んでいる多くの人のお役に立っています。

③「みんなの墓」はNPO法人みんなの寺によって運営されています。

「みんなの墓」は皆さんの葬祭行事を支援するために設立されたNPO法人みんなの寺によって運営されています。NPO法人みんなの寺では「みんなの墓」の提供など、次の事業を行っています。

(1)誰でも気軽に入れるお墓の紹介及び  提供事業

(2)新しい埋骨様式の紹介及び提供事業